Евгений Киселев (doctor_notes) wrote,
Евгений Киселев
doctor_notes

Categories:

Задачка про гравитационные волны.

1. Рекордным по яркости событием во вселенной сейчас считается GRB (гамма-всплеск).
При этом за несколько секунд может выделиться энергия, эквивалентная всей энергии, излученной Солнцем за все время жизни (то есть около 0.1% его массы).
Считается, что как минимум одно массовое вымирание на Земле (т.н. ордовикско-силурийская катастрофа) было связано с гамма-всплеском, случившимся в пределах 6000 св.лет от нас.

2.  Зарегистрированное детекторами LIGO и VIRGO гравитационное событие GW170729 (слияние черных дыр с массами около 51 и 34 солнечных масс) выделило в виде энергии гравитационных волн 5 солнечных масс (в 5000 раз больше гамма-всплеска). К счастью, это событие произошло в далёкой галактике на расстоянии z ≈ 0,5. То есть порядка 5 миллиардов световых лет. Волны от него шли к нам примерно половину времени жизни вселенной.

Оценить, как бы отразилось гравитационное событие GW170729 на Земле, если бы оно произошло в ближайшей звёздной окрестности, то есть на расстоянии порядка 10 световых лет.

Upd1 Речь идёт об излучении энергии, эквивалентной пяти массам Солнца, именно в виде гравитационных волн за единицы миллисекунд. Всякими сопутствующими эффектами в виде аккреционного диска можно пренебречь. Считаем, что столкнулись два сферических черных коня в вакууме)
Tags: физика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments