Евгений Киселев (doctor_notes) wrote,
Евгений Киселев
doctor_notes

Category:

Квантовое бессмертие

Продолжение. Начало здесь и здесь.

Я когда-то думал, что сам сообразил прикрутить многомировую квантовую механику к антропному принципу.

Но, как обычно, мои стихи уже написал Пушкин.

Итак, конструктор из двух деталей.

Парт намбер уан.
Единственная полностью последовательная интерпретация квантовой механики, не содержащая никаких коллапсов и не нарушающая СТО - это эвереттовская и ее клоны. Там кроме эволюции волновой функции вообще ничего нет. Расплатой за простоту,  последовательность и отказ от коллапсов служит расщепление вселенных при каждом квантовом событии. Надо заметить, что каждую микросекунду этих событий (и, соответственно, расщеплений) происходит чудовищное количество. Еще надо заметить, что сейчас такую точку зрения считают правильной многие физики, по недавним опросам - большинство. Стандартный путь "полная ерунда" => "в этом что-то есть" => "кто же этого не знает" MWI (многомировая интерпретация) проделала почти до конца.

Парт намбер ту.
Антропный принцип, примененный к нашей вселенной, обеспечивает нам вселенную с комфортным проживанием.
Потому что в других вселенных нас нет.
Антропный принцип, примененный лично ко мне, обеспечивает моё существование независимо от всяких случайностей.
Потому что в других вселенных меня нет.

Конклюжн.
Полезно подумать, какая дикая цепочка случайностей привела к существованию каждого отдельного человека.
Васи Пупкина, например.
Если бы сотню поколений назад один из сотен миллионов сперматозоидов Васиного пра- пра- пра-... дедушки не победил в гонке, то цепочка поколений, ведущих к Васе, прервалась бы. И пра-пра-бабушка Васи могла бы вообще не встретиться с его пра-пра-дедушкой. Каждому из нас выпал шанс на существование в одну стопятьсот-миллиардно-охудиардно-триллионную долю процента. Да и без учета ставок на победителей в гонках сперматозоидов, сам Вася наверняка может припомнить несколько случаев в своей жизни, когда кирпич просвистел мимо уха. Про себя могу сказать, что если перемножить вероятности остаться в живых десятка эпизодов моей биографии, то произведение будет мало чем отличаться от нуля.
Как всё это выглядит с точки зрения многомировой квантовой механики и антропного принципа?
Элементарно, Ватсон.
Существует дофига вселенных, где сперматозоиду Васиного далёкого предка не повезло. И Васи, соответственно, нету. Именно поэтому Васе на эти вселенные наплевать. Ровно по той причине, по которой нам наплевать на те вселенные, в которых нет звёзд. На них наплевать, потому что нас там нет. Вася живет в той вселенной, где звёзды есть. И где цепочка счастливых случайностей Васиного существования дотянулась до текущего момента. Остальные вселенные, где не встретились Васины предки или кирпич упал Васе на голову, ответвились в стороны и для Васи не существуют.

Если продолжить цепочку в будущее, это означает, что никакие случайности не могут убить Васю, даже если вероятность уцелеть для него микроскопическая. Покалечить могут, убить - нет. Даже если в 99.999999999% вселенных Васю похоронили и порвали на поминках два баяна, себя он будет ощущать в тех и только в тех 0.000000001% вселенных, где он жив в данную секунду.



Если Вася решит поиграть в русскую рулетку, через тысячу щелчков он обнаружит, что ему очень везёт в игре. Но те сотни своих трупов, которые он оставил родным и близким в других вселенных, могут его несколько беспокоить. (Внимание! Не повторяйте это дома!)

Что касается естественной смерти от старости, то с ней, казалось бы, всё несколько хуже. Но есть повод для оптимизма: в квантовой механике существует ненулевая вероятность любого события, не запрещенного законами сохранения. А нам большая и не нужна, нам главное, чтобы не нулевая ровно.
Поэтому если существует вероятность в одну стотыщтриллионную долю процента, что завтра придумают лекарство от старости и понадобится доброволец для испытания, то через пару тысяч лет, проснувшись в одной из вселенных, Вася с радостью подумает: как удачно, что как раз я и оказался этим добровольцем.

А в другой вселенной ты, юзернейм, подумаешь так же.
Tags: провокация, физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments