Евгений Киселев (doctor_notes) wrote,
Евгений Киселев
doctor_notes

Category:

Космология, мейнстрим. Подгонка параметров.

Продолжение. Начало здесь.

Дайте мне четыре параметра, и я сделаю вам слона. Дайте пять, и он будет махать хоботом
Из комментов.




Рисунок 1
Разложение карты реликтового излучения, снятой WMAP за 9 лет наблюдений, по угловым мультиполям (спектр мощности) в логарифмическом масштабе с добавлением данных наземных микроволновых телескопов

Осциллирующая кривая на рис. 1 (см. пост "Космология, мейнстрим. Акустические волны") поразительно информативна. Это примерно тоже самое, как если бы мы увидели на карте ранней Вселенной масштабную линейку с делениями в мегапарсеках, да и не только линейку — целую метеостанцию с различимыми показаниями на циферблатах. Причем эти показания точнее, чем можно извлечь из параметров современной Вселенной. В частности, положение пиков весьма чувствительно к кривизне Вселенной Ωk - этот параметр примерно равен относительному отклонению суммы углов треугольника от 180°, если треугольник имеет размер с видимую часть Вселенной. Оказывается, наша Вселенная с хорошей точностью «плоская» на масштабе горизонта (Ωk = -0,037 ± 0,043, если брать только данные WMAP и Ωk = 0,001 ± 0,012, если привлечь также данные наземных микроволновых телескопов). Высота пиков чувствительна к относительному вкладу барионов в содержимое Вселенной. Соотношение между вторым и третьим пиками зависит от вклада темной материи. И т. д.

Конечно, эффекты от всех этих и других параметров запутаны, и их извлекают не по отдельности, а все вместе посредством процедуры, называемой «подгонкой методом максимального правдоподобия». Для подгонки кроме данных нужна теоретическая модель, которая должна описать данные. В этом случае она слишком сложна, чтобы ее можно было выразить формулой. Модель включает в себя все процессы, о которых шла речь выше. Прежде всего это генерация начального спектра неоднородностей.

Read more...Collapse )
Subscribe

  • Сафари-парк

    Сделали вчера с Тёмкой сафари-парк, с лесом и болотом. Всего-то для этого потребовалась масштабирующая машина. Теперь там можно наткнуться на…

  • Укладывая ребенка спать

    Сначала мы думали, что разные цвета точек на мониторе Странной Машины обозначают агрессивность цивилизаций в галактиках Местной Группы. Оказалось -…

  • Фух... Язык отсох.

    Чтобы уложить ребёнка спать, надо сначала обнаружить по радиоперехвату союзников клинганов, найти эту планету с маленькими динозаврами, обнаружить…

  • Радиомуравьи

    Disclaimer: cм метки Мы с Тёмкой уже третий день боремся с восстанием рыжих муравьев. Началось всё так: раз, два. В Нашем Мире рыжие муравьи…

  • Всё могло пойти иначе

    Вынесено из нашей игры. Муравейник (как и термитник) - хитрая штука. Со сложным распределением функций, с разнообразными инструментами адаптации…

  • Наш мир. Сезон 1, эпизод 2.

    Начало здесь. Когда вернулись, оказалось вот что. В пещере на ученых напали пещерные восьминоги. Они разумные и стреляют из водяных ружей и…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments