Евгений Киселев (doctor_notes) wrote,
Евгений Киселев
doctor_notes

Categories:

Как рисуют статистику по коронавирусу


Процитирую досточтимого Sergey Shpilkin:

"Это называется smoking gun. Если до этого момента еще можно было бы рассуждать о маловероятных совпадениях, то теперь криворукие рисовальщики сами возвели невероятность своих творений в квадрат.
Данные о заболеваемости в перечисленных регионах нагло подделаны.
Точка.
Большая круглая печать: QED."


Татьяна Михайлова пишет:

Что у нас нового, спрашивает фейсбук?
Да у нас все по-старому, в Краснодарском крае без перемен, 99 случаев.
Коллега Дмитрий Кофанов несколько дней назад прислал график по своей родной Курской области (прикрепляю).
На графике - дневное число новых случаев ковид в областном центре и во всей остальной области. А также итог сложения двух цифр.
Больные в Курской области болеют исключительно по очереди. Сегодня столица - завтра все остальные - послезавтра опять столица. И чтобы в сумме всегда было около 70.
Посмеялись. (Хотя грешно, по такому поводу-то)
Ну я и нарисовала другие замечательные субъекты Российской Федерации с более новыми данными.
Графики для Липецкой области и для Краснодарского края похожи, как родные братья. Та же стабильность и совершенная отрицательная корреляция составных частей, каждая из которых значительно колеблется.
А график Брянской области я сделала длинным, т.к. оперативный штаб выкладывает данные ежедневно и без пропущенных дней. Спасибо, неизвестные медиа-менеджеры, за вашу работу!
В графике Брянской области разворачивается драма и трагикомедия. В нем, можно сказать, российская история и современность, скрепы и суть бытия.
С 20 апреля по 9 мая график Брянской области выглядит образцовым и совершенно естественным. В столице региона и в других населенных пунктах проходят похожие процессы. Где-то село отстает на день... Но в целом, параллельно идет рост числа случаев, одновременно идет падение в праздничные дни (выходные же). Но 9 мая в области объявлена победа над коронавирусом и законами логики. И с 10 мая суммарные данные начинают стабилизироваться, а части суммы - рисовать "рыбку".
Мне очень нравилось, как все начиналось с публичной статистикой. Четкие ежедневные сводки, данные в географической разбивке, подробно. С красивой инфографикой. Вот она, прозрачность государства и информирование народа...
И вот теперь этот гигантский труд дизайнеров, программистов, журналистов и ссм-щиков нам рисует "рыбок" на всю страну. Зачем?
Получите свои 29.99 серебренников, господа вруны. Тьфу, блин.





Update Защитникам "случайно получилось", данные по Краснодарскому краю с 4.5.2020
=======
96
97
97
99
99
98
99
98
99
96
97
99
======
Всё еще вопросы остались?
Тогда у меня для вас плохие новости.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

Recent Posts from This Journal