Евгений Киселев (doctor_notes) wrote,
Евгений Киселев
doctor_notes

Categories:

Инфицирующая доза

Ну всё, лично у меня картинка сложилась.
А то как-то много загадок было.
Где-то бессимптомников половина (авианосец Шарль де Голль), где-то заметно больше.
Летальность варьируется от 1% до 15%
Врачи пишут про аномально высокий процент семейной летальности (мрут семьями).
Высокая летальность среди врачей.
Загадки, загадки...
Ответ ИМХО простой: латентная иммунизация.

Иммунизация малыми дозами.

Зависимость тяжести заболевания от инфицирующей дозы - давно и хорошо изученный эффект  [1], [2], [3], [4].

При инфицировании малой дозой организм справляется первичным иммунным ответом, то есть антителами с низкой авидностью к этому антигену (IgM).
Если первичный ответ не справляется, то инфекция развивается до вторичного иммунного ответа, с выработкой антител IgA, IgE и IgG, а также со всеми сопутствующими радостями в виде цитокинового шторма и ОРДС, ИВЛ и так далее.



Причем инфицирование - это не разовая штука. Нужно считать всю дозу, полученную за несколько дней, за время формирования первичного ответа.
Если за несколько дней суммарно хапнуть больше 50% инфицирующей дозы - с вероятностью 50% заболеешь, если больше 50% летальной дозы - с вероятностью 50% помрёшь.

Что происходит при инфицировании малыми дозами?
Происходит так называемая латентная иммунизация.



То есть без клинических проявлений формируются B-лимфоциты иммунной памяти, способные быстро начать выработку антител, высокоспецифичных к данному антигену. Эффект латентной иммунизации изучен для желтой лихорадки, энтеровирусов и вирусов полиомиелита, японского комариного и клещевого энцефалитов, гепатита B. Если еще погуглить, наверняка можно и про другие заболевания найти.

Профессор Кристиан Дростен, руководитель отделения вирусологии берлинской университетской клиники Charite:
Это необходимый нам коллективный иммунитет. И, конечно, в его формировании участвуют те, кто приобрел иммунитет бессимптомно. Мне нравится старый медицинский термин "латентная иммунизация”. Она может происходить совершенно незаметно, и мы не знаем, какой процент населения ей затронут. В настоящее время по всей Германии проводятся исследования, чтобы выяснить это.

Какие выводы?

Большой процент бессимптомников с антителами, полученными в ходе латентной иммунизации там, где в основном инфицируются малыми дозами. То есть во-первых - маски и во-вторых - дистанцирование. Какое-то количество вирусов человек всё равно получает, но оно ниже порогового. Иммунитет формируется без клинических проявлений. Или со слабыми проявлениями.

Там, где массово инфицируются высокими дозами - тяжелое течение, высокая летальность и сравнительно малое количество бессимптомников. Врачи, семьи, авианосец. А также страны, где опоздали с масками и карантином (только не надо про низкую летальность в РФ, это артефакт российской статистики и учета). Или вообще их проигнорировали.

МАСКИ НУЖНЫ НЕ ТОЛЬКО БОЛЬНЫМ!
Они снижают инфицирующую дозу, уменьшая вероятность тяжелого течения и смерти.
Разумеется, они нужны именно в общественных местах. Там, где рядом другие люди. В лесу или в парке - нет, не нужны. Если вы там не в большой компании.


Update: уже в википедию добавили, в статью "инфицирующая доза". Дня три назад еще не было.
"SARS-CoV-2 - точное количество частиц для дозы коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19 неизвестно, предположительно, речь идет о тысячах или о десятке тысяч частиц. Если заражение происходит при столкновении с большой дозой, то болезнь может пройти тяжелее.[3]"

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спасатели спасали. Их за это посадили.

    Дисклеймер: про энтропию вселенной в разных космологических моделях напишу, раз обещал. Но сейчас меня происходящее в Белоруссии всё же волнует…

  • Над Лукашенко смеются даже российские пропагандоны

    Все уже посмотрели шпионский водевиль про крепкого орешка? Не, уровень-то сценаристов понятен, за кого они нас держат - тоже. Фейспалм,…

  • Лысина

    На мой взгляд, самая смешная прическа - это "внутренний займ" (или "внутренний заём", по-разному называют). Еще в советские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 397 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →