Евгений Киселев (doctor_notes) wrote,
Евгений Киселев
doctor_notes

Categories:

Продолжают публиковаться удивительные данные о связи между курением и заболеваемостью COVID-19



Я уже писал, что по китайской статистике среди заболевших Covid-19 намного (в разы) меньше курильщиков, чем в среднем по популяции.
Сейчас такие же данные публикуются по французской (гораздо более репрезентативной - 11 тысяч) статистике.

Среди заболевших COVID-19 оказалось чрезвычайно мало курильщиков

Согласно данным центра AP-HP, объединяющего больницы Парижа и столичного региона, среди 11 тысяч госпитализированных c COVID-19 пациентов оказалось лишь 8,5% курильщиков. Это крайне низкий показатель, учитывая, что во Франции ежедневно курит более четверти населения — 25,4 %. Статистику публикуют 22 апреля французские издания Le Monde и Le Point.

По данным AP-HP, никотин, вероятно, сдерживает распространение вируса в клетках организма.

Еще одно исследование провели врачи из крупнейшей парижской университетской больницы Питье-Сальпетриер. Они выяснили число курильщиков среди 343 госпитализированных и 139 амбулаторных пациентов. Оказалось, что среди попавших в больницу пациентов, чей средний возраст составляет 65 лет, лишь 4,4% курят постоянно. Среди амбулаторных пациентов (средний возраст — 44 года) ежедневно курят только 5,3%.

«Среди заразившихся COVID-19 примерно на 80% меньше курильщиков, чем среди населения в целом, если рассматривать людей того же пола и возраста», — цитирует Le Point профессора из Питье-Сальпетриер Захира Амуру (Zahir Amourа).

«Наше исследование наводит на мысль, что вероятность заражения с сильно выраженными симптомами у курильщиков гораздо ниже, чем у остального населения», — отмечают авторы исследования.

«В пять раз меньше курильщиков, чем мы ожидали, среди пациентов, госпитализированных с COVID-19 и пришедших на консультацию в Питье-Сальпетриер. Пока у нас нет данных о вейпе. Необходимы новые исследования, — написал у себя в твиттере французский врач-табаколог, профессор Бертран Даутценберг. — Не будем забывать, что курение убивает больше людей, чем COVID».

Французские исследователи, как пишет Le Monde, собираются использовать никотиновые патчи в рамках клинических исследований среди как госпитализированных пациентов, так и медперсонала, не заразившегося коронавирусом. «Сейчас мы оцениваем эффективность этого подхода при поддержке министерства здравоохранения», — заявила участвующая в исследовании врач-эпидемиолог Флоранс Тюбак (Florence Tubach).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal