Евгений Киселев (doctor_notes) wrote,
Евгений Киселев
doctor_notes

Category:

Про сжигание товаров

Было уже, было.
Только тогда в блокаде участвовала вся Европа, а не периферийная страна с 2% товарооборота с Европой.
Кончилось плохо...

"Тогда Наполеон трианонским запретительным тарифом 1810 г. сделал легальную торговлю колониальными продуктами невозможной, откуда бы они ни происходили. И вот по всей Европе запылали костры: не веря таможенным чиновникам, полиции, жандармам, властям крупным и мелким, начиная от королей и генерал-губернаторов и кончая ночными сторожами и конными стражниками, Наполеон приказал публично сжигать все конфискованные товары. Толпы народа угрюмо и молчаливо, по свидетельству очевидцев, глядели на высокие горы ситцев, тонких сукон, кашемировых материй, бочек сахара, кофе, какао, цибиков чая, кип хлопка и хлопковой пряжи, ящиков индиго, перца, корицы, которые обливались и обкладывались горючим веществом и публично сжигались. «Цезарь безумствует», – писали английские газеты под впечатлением слухов об этих зрелищах. Наполеон решил, что только физическое уничтожение всех этих привозных сокровищ может сделать контрабанду в самом деле убыточным предприятием и распространить риск не только на тех, кто берется в глухую ночь выгрузить в укромном местечке, под утесом на пустынном берегу, привезенный товар, но и на богатых купцов Лейпцига, Гамбурга, Страсбурга, Парижа, Антверпена, Амстердама, Генуи, Мюнхена, Варшавы, Милана, Триеста, Венеции и т, д., которые перекупают, спокойно сидя у себя в конторе, этот контрабандный товар уже из третьих и четвертых рук."

(c) Е. Тарле, "Наполеон".
Tags: Для истории, Идиоты
Subscribe

  • Толстой

    На фоне резонанса с моими старыми мыслями об эпохе Наполеона и книгами Соколова (ютуб это хорошо, но книги всё же лучше), решил перечитать "Войну и…

  • А почему девочки стали материться больше, чем мальчики?

    Мысли на бегу. Судя по подслушанному в детско-юношеских компаниях, "пиздец" и "охуеть" гораздо чаще можно услышать от девочек, а не от мальчиков…

  • "Спасибо"

    Любопытно. По моим наблюдениям, Россия - единственное место, где в магазинах по большей части покупатель говорит продавцу "спасибо", а не наоборот.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments