Евгений Киселев (doctor_notes) wrote,
Евгений Киселев
doctor_notes

Categories:

Шоу "голос" и хлорорганика в нефтепроводах.

Факт номер раз.
В соцсетях лютует хайп про какое-то шоу на телевидении.
Кому-то не тому присудили приз.
Весь топ этим забит. Пригожинские аж подпрыгивают. Что это, блин? Кому, блин, это интересно?

Факт номер два.
В российские нефтепроводы прёт дихлорэтан, дихлорметан и прочая гадость.
Досточтимый afranius процитировал досточтимого marco____polo (откуда, собственно, и стартовал мой интерес к данной теме).
======================================================================================
КАЖИННЫЙ РАЗ НА ЭФТОМ САМОМ МЕСТЕ
Вы не поверите, но прямо сейчас происходит некая история, которая заставляет сделать очень грустные выводы о судьбах нашего Отечества.
Как вы, может быть, обратили внимание по трубопроводу "Дружба" идет что-то не то. Вот уже и Украина, и Беларусь, и Польша, и Германия, и Чехия со Словакией российскую нефть не берут. Что-то она испорчена. Что же такое, граждане?!
И тут я понял, что я вижу эту историю уже во второй раз, хотя ясно, что повторяться такое не может.
Дело было, если не ошибаюсь, в 70-х годах прошлого века. В Уфе нашлись головастые ребята, которые сообразили, что на химических производствах есть отходы, состоящие из хлорорганических соединений, применения им нет. А эти смеси кроме всего другого являются хорошими растворителями. Значит, можно их закачать в пласт на нефтяных месторождениях, они там будут отмывать породу, увеличивать нефтеотдачу. А повышение нефтеотдачи очень приветствуется, за это дают большие премии.
Написали соответствующие рацпредложения, выпустили и утвердили регламент. Закачали. Действительно, нефтеотдача повысилась, можно идти в кассу. Тем временем, нефть с примесью этих хлорорганических соединений пришла на заводы. Обычно в нефти есть примесь хлора, но это - другой хлор. Просто на промыслах не удается полностью удалить воду, немного остается, а вместе с ней и поваренная соль, в смысле - ионы натрия и хлора. Тоже не совсем радость, но свободный высококоррозионный хлор оттуда не получается ни при каких условиях.
А из хлорорганики он легко образуется и при крекинге, и при любой другой каталитической переработке, а и просто при нагреве нефти на установке атмосферно-вакуумной разгонки в начале завода. Ну, и начал этот хлор отравлять катализаторы и просто съедать металл в теплообменниках, колоннах и трубах. Начались аварии.
Разобрались быстро, тут особой гениальности и не нужно. Головастые ребята были как-то наказаны, но не очень сильно. А по всему нефтяному министерству все заучивали приказ о Полном Запрете Использования Хлорорганических соединений в Добыче и Подготовке Нефти.
Прошло почти полвека. В мае 2012 года очередной путинский министр энергетики некто Сергей Иванович Шматко своим приказом этот запрет отменил. Собственно, в него и камень не кинешь. Это один из нынешних "эффективных менеджеров", сколько-то поучился на мехмате, потом перешел на политэкономию, благо было время Перестройки, в итоге окончил Марбургский университет в Германии по отделению экономики. То есть, что такое нефть и газ, их добыча и переработка ему знать неоткуда. Покрутился он в министрах года четыре, издал вот этот самый приказ об отмене запрета, а нынче, кажется, где-то служит председателем совета директоров "Россетей". Вот такой типичный путинский кадр, "Единая Россия", ну и т.д.
И вот нынче кто-то совсем уж переложил хлорорганики в закачку на месторождении. Запрета-то нет!
Казалось бы, после той истории в 70-х это все невозможно. Обожглись уже! Но ... если добычей углеводородов командуют тоже достаточно далекий от профессии Миллер или просто переводчик с португальского Сечин. Как говорится у Братьев Стругацких: "Нам умных не надобно. Нам верные нужны".
Так что можно ожидать, думается, еще и новых неожиданностей в том же духе.

===============================================================================================
Не буду цитировать результаты моих гуглений, но имею сказать: хреново.
Эти ребяткиtm ДЕЙСТВИТЕЛЬНО могли (и, скорее всего, так и случилось) закачали хлорорганику в подпорные слои многих месторождений.
Пригожинские комменты под копирку излагают про соляную кислоту.
Детки.
Соляная кислота - это не разу не органическое соединение. Вам это невдомёк, ну вот, сообщаю.
Очистить водно-углеводородную смесь от соляной кислоты и от дихлорметана - это принципиально разные по сложности задачи.

Всплеск активности пригожинских всегда был индикатором важного госзаказа, как это было, например, в эпизоде с уничтожением вагнеровской группировки под Дейр-аз-Зором.
Синхронный массовый подпрыг пригожинских говорил сам за себя.

Сейчас, с нефтью, очень похожая фигня.
Миллионы кубов (миллионы, Карл!) оказались загрязнены хлорорганикой.

Я не вижу другой причины для такой массовой пригожинской активности по поводу какого-то телешоу, и такой сверхурочной работы тех же ребят в комментах на фейсбуке, пикабу, жж, и многих других соцсетях насчет нефти, как приказ "свистать всех наверх!"

Мои блуждания по сети с фильтрацией специалистов, а не болтунов, приводят к следующему:

В пласты многих месторождений, начиная с 2012 года, растворителей закачали дохрена.
В некоторых месторождениях грязь уже добралась до тех скважин, в которые подается водно-нефтяная эмульсия - все в курсе, что чистая нефть не бьет из скважин фонтаном?)
Если эти ребяткиtm успели с 2012 года, когда был отменен запрет на закачивание хлорорганики в подпорные слои месторождений, успели разгуляться, то я хорошо понимаю истерику пригожинских с переключением внимания с КРИТИЧЕСКИ ВАЖНОЙ проблемы на шоу "голос".
Привет всем тем, кто вылез в топ с "дочкой Алсу": ребятки, вы палитесь.
-------------------------
Мысли на пробежке, пошел купаться.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments