Евгений Киселев (doctor_notes) wrote,
Евгений Киселев
doctor_notes

Categories:

"Коротышка Наполеон"?

Отсюда



Олег Соколов. Ну а лучшую характеристику дал ему инспектор, который посещал эту школу. Вот его характеристика. "Господин Бонапарт родился 15 августа 1769 года, рост 4 фута 10 дюймов 10 линий (166 см). Закончил 4 класс, хорошо сложен, прекрасное здоровье, дисциплинирован, честен, уважает старших, хорошее поведение, отличается познаниями в области математики, неплохо знает историю и географию, очень слаб во всём, что касается светских манер, из него выйдет прекрасный моряк".

Клим Жуков. Кто бы мог подумать)

Олег Соколов. Наполеон мечтал о таком. Кстати о росте. Вы знаете, есть такая легенда, что Наполеон был коротышка, из-за этого всякие разные комплексы.

Клим Жуков. Там "маленький капрал".

Олег Соколов. Ну маленький капрал по-другому, ну маленький, да. А есть такая легенда, что он вообще был ... комплексы... Здесь тоже начинается очень важный момент. Вы здесь видите в этой характеристике рост метр 66, но это на мальчика, которому 14 лет, так. Когда же он умрёт на Святой Елене и его рост будет измерен - рост метр 69. Можно сказать, да, невысокий. Стоп, одну секундочку 169 в начале XIX века - конца XVIII. Значит средний рост французской армии в то время был, я это точно знаю, вот здесь видите в моей книге армия Наполеона, чтобы написать эти книги, я в частности 10000 солдатских дел разобрал, т.е. 10000 солдат из разных полков. Так вот средний рост солдат французской армии - это вот как бы поскольку всё это... А да, я ещё забыл сказать, моё первое образование физика, я инженер-физик, 6 лет так сказать ядерной физики, поэтому немножечко вот с подсчётом кое-какие представления имеются. 10000 - это выборка очень надёжная, это из разных полков и так далее. Итак, средний рост - 165. Но одну секундочку, в армию брали с ограничением, т.е. вот люди, которые ниже определённого роста, их не брали. Т.е. средний рост населения Франции был ниже.

Клим Жуков. Чуть меньше ещё.

Олег Соколов. Ну я думаю, что где-то примерно 162-161. Но самое интересное, вот так же, как я делал по французской армии, такое же было исследование по русской армии. Как вы думаете какой рост средний?

Клим Жуков. 163?

Олег Соколов. 160.

Клим Жуков. 160. Т.е. это со времён средневековья, я как немножко специалист по средневековью, почти ничего не изменилось.

Олег Соколов. Ну вот здорово. А Вы подтверждаете то, что... Я вот ещё раз подчёркиваю, я насчёт русской армии не знаю какая там была выборка сделана, но, по-моему, тоже достаточно представительная, но вот мной сделана выборка 10000 человек. Итак, Наполеон был выше среднего роста своей армии, а тем более выше среднего роста населения Франции и тем более выше среднего роста населения. Т.е. Наполеон был средним по Европе. Т.е. никаких комплексов у него не могло по этому поводу быть. Потому что мы же всё познаём в сравнении.

Клим Жуков. Естественно.

Олег Соколов. И если бы я жил среди людей, у которых 2 метра рост, я бы себе казался коротышкой. Наоборот, если бы оказался среди карликов, я бы казался себе гигантом. Правильно? Он жил среди людей, которые все его немножечко в среднем немножечко ниже. Но, можно сказать, а почему же тогда сложилось это? Ну естественно враги всегда что-то стараются придумать, но здесь ещё не совсем враги придумали. Дело в том, что у него была какая-то склонность значит к таким сильным воинам, к таким вот высокого роста, он любил, чтобы его окружали такие вот бойцы - символ мюрата, которые были 195. А ещё учитывая знаете вот головные уборы...

Клим Жуков. Как Валуев был по сути дела у нас сейчас, тогда был Мюрат.

Олег Соколов. А ещё тогда же было модно эти меховые шапки, это можно показать.

Клим Жуков. Кольбаки.

Олег Соколов. Вот этот, представляете, гвардеец в меховой шапке, да ещё какого-то здорового роста. И, естественно, что по сравнению с ним император мог казаться очень и очень невысоким. Давайте я сейчас здесь найду, например, какого-нибудь красивого гвардейца. Можем его сразу показать, чтобы было понятно, о чём идёт речь.

Клим Жуков. Ну, когда речь идёт о персонаже, которого хотят превратить в отрицательный персонаж, то мы все помним Ричарда третьего, которого превратили в горбуна зачем-то.

Олег Соколов. Ну вот, видите, стоят замечательные такие пешие егеря императорской гвардии, у всех здоровые меховые шапки, они и так высокие, плюс ещё такая меховая шапка вот такой высоты. Конечно, если стоит в строю человек, который имеет рост отборный солдат 180 и у него ещё шапка такая 20 см, такие здоровые дяди, и, конечно, человек, роста такого 169, он кажется по сравнению с ними невысоким.

=====================================

От себя:

Наполеон вообще стремился окружать себя людьми, которые в чем-то его превосходили.
Насчет роста - это мелочь, но очень показательная.
Безусловно, в первую очередь это были физики-математики.
Вот уж этих он совершенно искренне считал гораздо выше себя.

Фурье, Монж, Лаплас, Бертолле, Карно, да вообще вся наука была предметом его поклонения.
Причем не только французская: когда в 1807 году фран­цузские войска подошли к Гёттингену, Наполеон приказал побе­речь город, в котором живет «величайший математик всех вре­мен».

Но и в прочих делах он старался подыскивать специалистов, которые лучше него разбирались в предмете (а это было очень непростое дело, учитывая объект сравнения).

За таланты прощались многие слабости и даже предательства (Фуше, Талейран).
Нужен гениальный финансист - вот вам Годэн. Круче Наполеона.
Нужен хитрожопый дипломат - Талейран. Не круче Наполеона, но сравним.
Нужен суперпронырливый сыщик - Фуше. Круче Наполеона.
Нужен маршал - целая плеяда. Но тут уж извините.
Вот список министров Наполеона.

Это - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ отбор.

И сразу приходит в голову сравнение со всем известным деятелем, который подбирает в свое окружение людей даже ниже себя (в том числе ростом) и даже глупее себя.

Это - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ отбор.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments