Евгений Киселев (doctor_notes) wrote,
Евгений Киселев
doctor_notes

Category:

Черные дыры промежуточной массы

Николай Горькавый продолжает развивать последствия постулата 2х2=5.
На этот раз он рассказывает, что если в рамках его модели вселенная подпрыгнет 500 раз, то это объяснит двугорбое распределение спектра масс черных дыр (много дыр звёздной массы, некоторое количество сверхмассивных дыр в центрах галактик и совсем мало дыр промежуточной массы).
Ссылается он при этом на статью Carr, B., Silk, J. MNRAS 478, 3756-3775 (2018).
Благоразумно, впрочем, не приводя прямую ссылку на пдфку.
Ну, мне не трудно, вот эта статья.
Ну, что тут можно сказать?
Грустно.
Давайте глянем на Figure 1 в статье. Собственно, интересна подпись под рисунком: там перечисляются методы оценки концентрации черных дыр. Подчеркну: в рисунке отображается относительное количество, но методы-то дают именно концентрацию на кубопарсек. И этих методов множество.
А теперь глянем, с какого пассажа начинается пост: "Хорошо изученные звезды и газовые облака составляют 20% гравитирующей массы Вселенной, остальные 80% содержатся в малоизученной темной материи в виде черных дыр (по самым современным взглядам). Темную энергию не поминать – это антигравитирующее условное понятие. Гравитационные волны тоже – это негравитирующая среда /это и есть его 2х2=5/ - Е.К."
Понятно, да?
Взять график спектра масс черных дыр, постулировать, что это и есть вся темная материя, промолчать, что в абсолютных числах концентрация черных дыр и близко не лежит к требуемой величине - и дальше как ни в чем ни бывало продолжать делать забавные выводы.
То, что два горба запросто могут объясняться разными механизмами формирования, игнорируется.
То, что сверхмассивные дыры в современных моделях играют важнейшую роль в формировании галактик, игнорируется тоже.
В первых циклах его попрыгунчика звёзды, очевидно, формируются у него вообще без галактик, потому что сверхмассивные дыры еще не образовались.
Жалко, что его статью про энтропию никто не согласился брать в печать.
Я бы почитал.
Subscribe

  • Сверх-супервулканы

    Если вы думаете, что извержение супервулкана - самая плохая бяка, которую может устроить нам наша планета, то фиг вы угадали. Планета способна на…

  • Чем опасны супервулканы?

    Напоминаю, что к "супервулканам" (жаргонное слово, которое уже вполне перешло в лексику вулканологов) относятся те участки земной коры (и нижележащих…

  • Супервулканы

    Название "супервулкан" появилось в 2000-м году с подачи BBC, в документальном сериале Horizon. Специалисты сейчас тоже стале его использовать для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment