Евгений Киселев (doctor_notes) wrote,
Евгений Киселев
doctor_notes

Categories:

Девальвация мата

ВЦИОМ: 60% россиян ругаются матом

Больше половины (60%) участников социологического опроса ВЦИОМ сообщили, что используют ненормативную лексику в повседневной жизни.
18% опрошенных сказали, что ругаются матом каждый день, 19% сообщили, что делают это несколько раз в неделю, а 23% — несколько раз в месяц. Еще 38% респондентов сказали, что не используют мат.


Любопытно, я вообще ни в одну группу не попадаю.

Мат ценю и одобряю, но не каждый же месяц.
В семье у нас это вообще не принято, и у родственников/друзей/знакомых то же самое.

На работе опять же, практически не слышно. Ну, раз в неделю услышишь, а наверное и реже. Да и то, если на улицу выйдешь, где народ курит. На предыдущей работе - то же самое. Вообще, одна работа была с матом: краткий период сисадминства в Тринити Моторс (автосервис).

Бывало в походных условиях, но имеет смысл, если 3-4 раза за поход: "Серёга, ёб твою мать, я тебя на страховку поставил, а не пейзажи фоткать! Ты какого хера даже спасконец еще не привязал, Олег стартует через минуту уже!" - а если ежедневно, то уже всерьез не воспринимается, только как фон. Но вот если раз в неделю, то вполне работает.

В геологии тоже не особо было. Грустное тихое "пиздец", глядя на вездеход, буксующий в болоте обеими гусеницами, вполне соответствует моменту.

В теперешних разговорах: раз пять лет "парень, да ты охуел" - одно дело, другое - каждые пять минут. По-разному воспринимается. По себе сужу: если бы я это от многих моих знакомых услышал, то уж точно напрягся бы и задумался - а действительно, не охуел ли я?

При этом просто на улице (вне круга общения) мат-перемат приходится слышать постоянно, в исполнении как мужских голосов, так и женских-девичьих, что особенно противно.

Людей, которые умеют матом разговаривать-рассказывать, и при этом мат у них не является речевым мусором, а уместно встраивается в текст, знал всего двоих за всю жизнь. Большая редкость, талант.

Подавляющее большинство просто не ценит этого инструмента, и "а я, бля, ей, бля, говорю, нахуй: да ты охуела в пизду" служит просто индикатором мудака, с которым нет ни малейшего смысла общаться.

Жаль.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments