Евгений Киселев (doctor_notes) wrote,
Евгений Киселев
doctor_notes

Categories:

Чем опасны супервулканы?

Напоминаю, что к "супервулканам" (жаргонное слово, которое уже вполне перешло в лексику вулканологов) относятся те участки земной коры (и нижележащих структур), которые могут произвести извержение с индексом эксплозизивности 8 и выше.
Любопытно, что два самых крупных по размеру вулкана на Земле (Мауна-Кеа и Мауна-Лоа на Гавайах) к супервулканам не относятся, поскольку лава у них негазированная и очень жидкая (базальтовая): умеет только потихоньку вытекать, примерно как сейчас вытекает лава из соседнего с ними Килауэа. Эксплозивности никакой.

Про локальные последствия извержения напишу отдельно. Тут супервулканы отличаются от обычных только масштабом.
Принципиальное отличие в глобальных последствиях мощных извержений.

В исторически обозримом времени извержений эксплозивностью 8+ не было. Но представление о последствиях могут дать извержения вулкана Уайнапутина в южном Перу, которому приписывают великий голод 1601—1603гг и смутное время в российской истории, а также более близкое к нам извержение вулкана Тамбора (Индонезия) в 1815 году, которое связывают со знаменитым "годом без лета".

Любопытно, что основной вклад в падение инсоляции даёт не пепел, а двуокись серы, выброшенная в верхние слои тропосферы и даже в стратосферу.
Механизм очень похож на тот, который используется для разгона дождя над Красной площадью во время парадов и прочих народных гуляний.

Только в одном случае выбрасываются большие объемы йодистого серебра (раньше, дорого) или твердой углекислоты (сейчас, дешевле) в нижние слои тропосферы, что приводит к образованию центров конденсациии водяного пара и выпаданию того дождя, который предназначался для Красной площади, задолго до нее (где-нибудь в Можайске).

А в другом аэрозоли двуокиси серы выбрасываются в стратосферу, и конденсация водяных паров приобретает глобальный масштаб.
Стратосфера заполняется кристалликами льда, планета отражает больше солнечного света (альбедо повышается), температура падает.

Но падает не только температура, падает и эффективность фотосинтеза растений.



По картинке видно, что Тамбора организовала затемнение всего на 25%. Но из нее же видно, что в истории нашей планеты были и более серьезные вулканические неприятности.
Tags: Вулканы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal