Евгений Киселев (doctor_notes) wrote,
Евгений Киселев
doctor_notes

Categories:

Супервулканы

Название "супервулкан" появилось в 2000-м году с подачи BBC, в документальном сериале Horizon.
Специалисты сейчас тоже стале его использовать для обозначения участков коры, способных произвести извержение эксплозивностью 8 и выше.
Хотя чаще они в этих случаях слово "вулкан" вообще не употребляют, говорят - "кальдера".
Кальдера Тоба, кальдера Айра, кальдера Флегрейские поля, и так далее. Таких мест довольно много, и считается, что далеко не все они пока обнаружены.
Вообще, кальдера - эта такая котловина, которая образуется после извержения.
Либо из-за того, что магматическая камера опустела, и порода в нее провалилась, либо извержение было такой силы, что всю окрестную породу вынесло нахрен и образовалась здоровенная дырка диаметром в десятки (иногда под сотню) километров.
Кальдеры супервулканов - это как раз второй случай.
Основной отличительный признак супервулкана - здоровенная магматическая камера объемом в сотни и даже тысячи кубических километров.
Иногда даже каскад магматических резервуаров:



В данном случае нижняя камера содержит расплавленный базальт, а каналы меньшей камеры заполнены обогащенной кремнезёмом риолитовой магмой.

Для того, чтобы накопить такие объемы жидкости, камера должна находиться довольно глубоко (порядка десятка километров) - иначе всё накопленное время от времени выбрасывалось бы в форме более мелких извержений.
Копить жидкость приходится долго, десятки и сотни тысяч лет.
За это время магма успевает и насосать кремнезём из вмещающих пород и стать сильно газированной, поэтому рассчитывать на смирное излияние жидкой базальтовой лавы (по гаваайскому типу) не стоит - рванёт хорошо, до стратосферы.

Но это только в том случае, если активизация вулканической деятельности дойдёт до суперизвержения.

Надо иметь в виду, что большинство извержений этих супервулканов вовсе не "супер". Это по эксплозивности обычные извержения с VEI 3-4-5. В частности, последние извержения в Йеллоустоуне происходили около 80 — 100 тысяч лет назад, и это были рядовые извержения, которые постоянно происходят, скажем, на Камчатке и много где ещё. То есть эти супервулканы - "супер" только потенциально. Обычно они проявляют себя как рядовые вулканы.

Насчет шума вокруг Йеллоустоуна.

Йеллоустоун вообще самый изученный вулкан на Земле, самое изученное геологическое место, напичканное аппаратурой, датчиками мониторинга. Десятки, если не сотни статей в год, огромное финансирование и т.д.

Сравнительно недавно было опубликовано исследование Биндмана о возможностях магмогенерации в Йеллоустоуне. Суть: данный магматический резервуар уже породил три мощных извержения. В результате магма, которая могла быть сгенерирована в таком объеме, уже была сгенерирована, и ресурсов для следующего гигантского извержения нет. Как я понимаю, во вмещающих породах магматических резервуаров все легкоплавкие минералы уже поплавились и вылетели, остались только тугоплавкие. То есть могут происходить обычные извержения, или больше, чем обычные, но для того, чтобы образовалась суперкальдера, сверхизвержение, надо, чтобы Североамериканская плита сместилась относительно мантийного плюма, который находится под Йеллоустоуном и питает его.
Даже если она уже сместилась, все равно нужно какое-то время, чтобы в новом месте снова образовался гигантский очаг, и тогда уже возможно извержение. Илья Биндеман оценивает это время примерно в два, два с половиной миллиона лет. Его последняя работа говорит о том, что суперизвержения в этом месте не будет, а в другом месте оно может произойти минимум через полтора миллиона лет.

При этом можно вспомнить несколько вбросов на эту тему. Очень удачно зашла первоапрельская шутка 2014 года о бегстве бизонов из Йеллоустоунского парка. В 2015 году было опубликовано заявление вулканолога Хэнка Хесслера об активизации вулканической деятельности в Йеллоустоуне. Потом выяснилось, что такого вулканолога нет в природе, а есть специалист с похожим именем Генри Хисслер (один из консультантов фильма "супервулкан", много лет занимался изучением горячих источников в Йеллоустоунской кальдере), который заявил, что ничего подобного он не говорил.

С другой стороны, на Земле есть масса мест тоже потенциально опасных, которые либо гораздо хуже изучены, либо практически не изучены. Суперизвержения производит не только Йеллоустоун. Например, кальдера Тоба (Индонезия, остров Суматра), которая ближе к нам, всего 75 тысяч лет назад рванула гораздо сильнее, чем Йеллоустоун. Вылилось 2800 кубических километров (!) лавы, атмосферные выбросы вызвали наступление "вулканической зимы" (а это не только снижение температуры: выбросы серы в стратосферу ослабили солнечный свет, доходящий до поверхности, до границы возможности фотосинтеза растений) на несколько лет или даже десятилетий. Известный по исследованиям митохондриальной ДНК эффект "бутылочного горлышка", когда человеческая популяция сократилась до десятка тысяч человек, с большой вероятностью был вызван именно этим событием. И никто не знает, каков прогноз, будет ли она извергаться снова.

На Камчатке есть несколько кальдер. Не таких больших, но недавно нащупали края здоровенной.

Кальдера Флегрейские поля под Неаполем к нам гораздо ближе.

В общем, угроза существует, нужен мониторинг. Суперизвержение не начинается внезапно, активизация вулканической деятельности происходит постепенно. По существующим моделям, предполагаются обычные извержения нарастающей интенсивности, затем уже большой бабах. Если он будет, конечно.
Гораздо больше вероятность того, что обычными извержениями этот период активизации и закончится.

Но супервулканы - далеко не главная вулканическая опасность.
В истории Земли были события, по сравнению с которыми супервулканы просто хлопушка.
Это излияния трапповых базальтов в Индии, Сибири и Гренландии.
Про них потом отдельно.
Tags: Вулканы
Subscribe

  • А почему, собственно, масса искривляет пространство?

    Почему масса (ну ТЭИ, не придирайтесь) влияет на метрику? Были какие-то работы на эту тему, за пределами струнников и петлевой квантовой гравитации?…

  • Новый коллайдер

    Месяц назад (что-то я прозевал) ЦЕРНовцы опубликовали здоровенный проект нового здоровенного коллайдера под кодовым названием FCC (Future Circular…

  • Суперпозиция

    Вопрос к залу (с досточтимым yigal_c небольшой спор образовался). Состояние с определенной по оси x проекцией спина электрона можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments