Евгений Киселев (doctor_notes) wrote,
Евгений Киселев
doctor_notes

Categories:

Нерешенные загадки

У меня есть набор загадок, с которыми я (пока) не сумел разобраться ни с помощью Гугла, ни собственными мозгами, ни при помощи специалистов. Некоторые со временем находят решение, но есть прочно нашедшие себе место в списке нерешаемых. Характерный признак таких вопросов: разговор на данную тему со специалистом рано или поздно заканчивается словами: а хрен его знает, почему. Потому что.

Вот один такой вопрос (для примера).

Почему все инфекционные заболевания вызывают повышение температуры?

Если задать такой вопрос медику, сразу последует ответ: защитная реакция организма. Как учили.
Но.
Почему повышение температуры является защитной реакцией? Очевидно, что бактериям (если говорить о бактериальных инфекциях) существенно проще эволюционно приспособиться к высоким температурам, чем сложному многоклеточному организму.Температурный диапазон, переносимый бактериями, поражает воображение. Адаптивные возможности бактерий несравнимо выше, чем у сложных организмов.
Ну, (говорит специалист) возможно, повышение температуры - это следствие. Организм борется с инфекцией, а повышение температуры - результат этого процесса.
Но.
Опять же: у организма есть механизм терморегуляции. При интенсивной физической нагрузке тепла выделяется существенно больше, чем при борьбе с ангиной. Почему же при тяжелой работе температура почти не повышается, а при ангине - еще как?
Ну, (говорит специалист), как же температура не повышается при нагрузке? Вполне себе повышается.
Но.
Я ради интереса бегал с градусником (с обычным ртутным под мышкой, смешное было зрелище). Практически не повышается. 5 км - температура около 37.
Ну, (говорит специалист), возможно, тепловыделение при борьбе с инфекцией существенно выше, чем во время бега на 5 км. Возможно, имеет значение длительность процесса. У бегунов на марафонские дистанции температура до 40 поднимается, известный факт.
Но.
Почему же тогда во время жара (когда озноб, температура под 40, и прочие прелести), в отличие от марафонца, не включаются компенсаторные механизмы? Почему человек не потеет?

Тут то и наступает этот момент: а хрен его знает, почему. Потому что.

Так что вопрос остается. Повышение температуры - это ДЛЯ борьбы с инфекцией или ИЗ-ЗА борьбы с инфекцией?
ДЛЯ ЧЕГО это или ПОЧЕМУ это?

Потом как-нибудь напишу в том же духе о генезисе золотоносных руд и золотосодержащих гранитах:)
Tags: ЗаметкиНаПолях, провокация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments